?

Log in

Next Entry

Практика - путь к совершенству. А повторенье - мать ученья, ибо при каждой итерации усиливаются специфические связи между нейронами.
Связи - читай синапсы. От тела нейрона отходит аксон, несущий какой-то сигнал другим нейронам. Передать его на дендрит ("входную ножку" нейрона) он может через синапс (от греч. - пожимать руку). Между аксоном одной клетки и дендритом другой имеется синаптическая щель, служащая естественным барьером спонтанной передаче информации. Когда же настаёт время для рукопожатия, сила его зависит от "старательности" обоих участников синапса. В процессе обучения на приёмной части увеличивается количество рецепторов. С этой стороны синапс уже неплохо изучен.
Нейробиологи из Института биомедицинских исследований Фридриха Мишера сменили точку зрения.
В случае повторной активации клетки, передающей сигнал, как это происходит в процессе обучения, увеличивается приток ионов кальция внутрь клетки через потенциал-зависимые кальциевые каналы - N и P/Q типа. Однако активность этих каналов вновь уменьшается после завершения обучающего стимула. И до сих пор было неясно, как же удаётся сохранить эффект обучения надолго (тем, кому это всё-таки удаётся).
Andreas Lüthi с командой обнаружили, что другой вид кальциевых каналов (L-VDCC) участвует как раз в достижении долговременного эффекта. Если эти каналы блокировались, обучение не шло впрок, и связь между нейронами ослабевала, если же эти каналы активировали без всяких обучающих стимулов, связь между нейронами тем не менее усиливалась, что позволило сделать вывод о существенной роли активности L-VDCC каналов в старой латинской пословице.

абстракт http://www.nature.com/neuro/journal/v12/n9/abs/nn.2378.html

новость с http://www.physorg.com/news172498788.html

Profile

одним глазком
low_food
low_food

Latest Month

September 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim